ラバーブレインブログ
ラバーブレインブログ

Rubber Brain Blog

焦げた鍋底を磨く女のブログ

最近買ったマンガ

4575830844コドモのコドモ 2 (2)
さそう あきら

双葉社 2005-04-28
売り上げランキング : 21,065

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
まるで『漂流教室』のように孤立する子供達。でも彼らはリアルな現代に生きているのに…。おばあちゃんの存在が唯一の救いなのだけど。ああ…。
4063724530働きマン 2 (2)
安野 モヨコ

講談社 2005-07-22
売り上げランキング : 44

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
それぞれの人がそれぞれの持ち場でそれぞれの仕事をしている。仕事するのっていいなぁと思う。
4088738306DEATH NOTE 7 (7)
大場 つぐみ 小畑 健

集英社 2005-07-04
売り上げランキング : 63
おすすめ平均

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
ライトに全く感情移入出来ないわたしにはこの展開はツライなあ。うーん。
4048539000ばるぼら
手塚 治虫

角川書店 2005-07
売り上げランキング : 93,194

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
あはは、筒井康隆が出てる。手塚治虫の大人向け劇画はやっぱりなんかわたしの好みじゃないなあ…。
| 2005.07.27 Wednesday 15:19 | Comic | comments (0) | trackback (0) |

Mr.インクレディブル観たよ〜

B0009DC7YUMr.インクレディブル
ジョン・ウォーカー,  三浦友和,  渡辺美佐,  ジェイソン・リー
ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント 2005-06-15
売り上げランキング : 35
おすすめ平均
Amazonで詳しく見る
by G-Tools
イッセー尾形くりぃむしちゅーの有田にも声優やってもらわなきゃダメじゃん!ソックリ…。
それはともかく面白かったです。ママが色っぽいね!黒木瞳はこの映画でも声をあててますよ。
B0000C9VPUそれいけ!アンパンマン ロールとローラ うきぐも城のひみつ
やなせたかし 大賀俊二 戸田恵子 中尾隆聖
バップ 2003-10-22
売り上げランキング : 4,078
おすすめ平均
Amazonで詳しく見る
by G-Tools

人物がトイストーリーの頃と比べるとだんちに可愛くなってますね。バイオレットがブライス人形みたいで可愛い!
| 2005.07.27 Wednesday 15:00 | Movie | comments (0) | trackback (1) |

ドットドットドット

巷ではドッツが流行ってるみたいですが、幼稚園ではアイロンビーズが大流行しています。

Perler Beads公式サイト

子供にせがまれてケロロとギロロとマジレンジャーを作ってみました。
DSC02168.JPG
(ボケボケ写真でスミマセン)

上の写真は丸い型で作ってますが、四角いので作ればほんとドット絵ですねえ。透明の台もあるので、下絵を描いてから上に乗せてやってもいいかも。
ヤバイ、オカンアートを量産してしまいそうだ…!
| 2005.07.24 Sunday 18:43 | Goods | comments (3) | trackback (0) |

ミョウガとキャベツ

大人になって食べられるようになったものって沢山ありますが、そのひとつがミョウガ。
庭にミョウガを植えてみたんですが(根生姜みたいな苗を買って)なんか葉っぱばっかり茂って…ていうかそもそもミョウガってどんなふうになるんだろう?
しょうがないんでスーパーで買ってきたミョウガで甘酢漬けを作ってはよく食べています。

1・酢50cc・砂糖大さじ1・塩少々を混ぜて、火にかけて溶かす
2・ミョウガは薄切りにして器に入れて、上から甘酢をかける
3・冷めたら冷蔵庫にいれてしばらく置く

酢がピンク色になってきれいです。
夏の箸休めにどうぞー。ちらし寿司に乗せてもいいかも。

あっあと牛角の『やみつき塩キャベツ』がウマーというのを2ちゃんで見て、こんなんかなーと思って作ったのがめちゃウマかった。レシピはこれまた超簡単。

1・キャベツを色紙に切る(5センチ角ぐらい)
2・ちょっと強めに塩をしてもむ
3・ゴマ油とすりゴマを入れて混ぜる

ゴマは実家から送ってもらった 京都山田のへんこ・すりごまがめっちゃウマかったです。
| 2005.07.16 Saturday 18:18 | Cooking | comments (0) | trackback (0) |

豆が…

乾物のヒヨコ豆を炊こうと思って、昨日の夜、鍋に水を入れて豆を漬けておいたんです。
それで今朝はバタバタしてたし、子供達が幼稚園休みでどっか連れてけーとうるさいので近所の公園で水遊びして3時過ぎに帰ってきて、そうそう豆豆…と思って鍋を開けてみたら…水がものすごい泡だってて、強烈な異臭が!
腐ってました。
なんかドングリをビニール袋に入れっぱなしにして放置したような匂いでした。
銀杏臭に近いかんじの。

夏場は皆様もお気をつけ下さい…。
| 2005.07.15 Friday 16:09 | Cooking | comments (0) | trackback (0) |
1/3 >>



Copyright (C) 2004 studio GEMINI All Rights Reserved.