■ 食べるラー油作ったよ
こないだ書いた食べるラー油、作ってみました。
材料は
分量はすごい適当にやったんでだいたいこれぐらいだったかなーって感じなのでご参考まで…。
みじん切りにした物と一味&七味を中華鍋に入れて油を注ぎ、かき混ぜながら30分ぐらい弱〜中火で煮込む。
荒熱を取って調味料を入れて出来上がりです。簡単。
味見したら辛ー&ウマーだったんだけど何かこうクリスピー感が足りないのでフライドオニオンと乾燥ガーリックをまた買ってきて後で追加しました。
桃屋のっぽくなった!
あれよりずっと辛くてうまいです。ネギの味がすごいする。
(瓶はダイソーの100円のです、密閉度は低いです…)
一味はコレ
乾燥ニンニクとたまねぎはこんなかんじのを業務スーパーで買った。
袋の中でガンガン叩いて細かくして入れました。
沢山消費する方には手作りおすすめです!
材料は
- 白ねぎみじん切り(約1本半)
- フライドオニオン+生たまねぎみじん切り(約半カップ)
- フライドガーリック+生ニンニクみじん切り(約半カップ)
- くるみとアーモンドみじん切り(大さじ2)
- 一味(15g)
- 七味(瓶入りの半分)
- ごま油(1.5カップ)
- サラダ油(半カップ)
- 醤油
- ナンプラー
- 砂糖
- 白ゴマ(各大さじ1ぐらいずつ)
分量はすごい適当にやったんでだいたいこれぐらいだったかなーって感じなのでご参考まで…。
みじん切りにした物と一味&七味を中華鍋に入れて油を注ぎ、かき混ぜながら30分ぐらい弱〜中火で煮込む。
荒熱を取って調味料を入れて出来上がりです。簡単。
味見したら辛ー&ウマーだったんだけど何かこうクリスピー感が足りないのでフライドオニオンと乾燥ガーリックをまた買ってきて後で追加しました。
桃屋のっぽくなった!
あれよりずっと辛くてうまいです。ネギの味がすごいする。
(瓶はダイソーの100円のです、密閉度は低いです…)
一味はコレ
乾燥ニンニクとたまねぎはこんなかんじのを業務スーパーで買った。
袋の中でガンガン叩いて細かくして入れました。
沢山消費する方には手作りおすすめです!