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Rubber Brain Blog焦げた鍋底を磨く女のブログ ■ あの映画のココがわからない■ 簡単手作りピザオフ会で好評だったのでメモー。
ガッテンレシピを参考にしました。 ためしてガッテン:過去の放送:アツアツ! 本格ピザを我が家で作る トマトソースを作る。 玉葱二分のイッコ・ニンニクひとかけはみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒める。そこにトマトの水煮缶1缶を加えて、月桂樹の葉とバジルなどハーブを入れて煮詰める。 生地を作る。 大きめのボールに強力粉300g・ドライイースト小さじ2・塩小さじ1を入れ、ぬるま湯を200〜250cc加えて、よく捏ねる。かなーり捏ねる。 丸めたらそのままボールに置いて、上にラップをかけ、1時間以上置いておく。 ふっくらとしたら、パンチング(指をぎゅっと生地にさしこんで空気を抜く)して、2つに分ける。 オーブントレイにクッキングシートをしき、その上で丸くのばしていく。 焼く。 オーブンは最大限熱くしておく(うちのオーブンのマックスは250度)。 生地の上にトマトソース、お好みの具(玉葱・ピーマン・マッシュルーム・サラミ・アンチョビ)と、最後にチーズを乗せてオーブンで10〜15分ほど焼く。 熱々の内に召し上がれ〜。 ■ 確定申告税務署から書類が来たんだけど、去年は申告するほど収入が無かったという…トホホ。それでも出しておいたほうがいいのだろーか。ネットでちゃちゃーっとやるかにゃー。
メモ: 所得税の確定申告書作成コーナー 同人と税金 (RinRin王国さん経由) ■ 鍋でご飯を炊く鍋でご飯を炊くのって意外と簡単です。というかめちゃめちゃ簡単です。停電の折りなど炊飯器が使えない!ってな時にぜひおためしアレ。もしくは彼氏の家に招待されて「オレ炊飯器持ってなくてさぁ」と言われたときに、ささっとそこらの鍋で米を炊いたら惚れ直されるかも。肉じゃが作るよりインパクト大ですよ! うちは鍋炊きにハマっちゃって炊飯器を捨ててしまいました(いやぁ、古くてショボい炊飯器だったし)。 1・鍋選び 分厚くて熱が均一に回って、蓋がきっちりできる鍋が良いです。土鍋もグゥなんですが、空気穴が開いてる場合は割り箸なんかを削って刺して穴を埋めてください。 2・炊き方 米と水は1:1.2の割合が基本かなと思いますがお好みで。わたしは1:1でやってます。 米を30分ほど浸水させてから火にかけます。 最初からいきなり強火にします。 フタがカタカタいって吹いてきたら、一番弱火にして10分。 火を止めて、そのまま15分放置。蒸らすためなので蓋を開けずに。 (火を消す寸前に15秒ほど強火にすると美味しいお焦げができます) これで完成〜。 天地をさっくりかえして、あればおひつなどに入れ替えましょう。 ■わたしが使ってる鍋 ちょうどコレです、22センチで青いやつ。いつも3合炊いてます。試したことないけど5合ぐらいまではいけるかなあ…?なんで青にしたかというと、カルフールで安売りしててその時この色しか無かったの。たまにセールやってるんで近い方はオススメですよ〜。 Amazonだと高いなー。スチーマー欲しい…。 ■ル・クルーゼのオススメ本 コジャレてます!パトリス・ジュリアンです。 この下の2冊欲しいなあ…。 ■ 電気グルーヴのベスト盤2004/03/24に発売予定なんだけど、CCCDだって〜。
Singles & Strikes 1991-1999 (CCCD) →Amazon そんな熱心な電グルファンじゃないんだけど、でもCDはわりかしもってたりして、うーん、ちょっぴり気になってます。
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