■ チーズクラッカー
市販のようなチーズクラッカーが簡単に作れます。
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 20g
バター 40g(冷蔵庫から出してすぐの固いの)
以上をボールに入れて、バターを細かくちぎりながら手でよくすり混ぜサラサラにする。
水を40ccを入れてこねる。心持ち、伸ばしてはたたみ、伸ばしてはたたみ…ってかんじで。耳たぶの柔らかさに。
まとまったら、ラップして30分ほど冷蔵庫で寝かす。
クッキングペーパーを敷き、3ミリぐらいの厚さに麺棒でのばす。
(薄めのほうがクラッカーぽくなります)
ナイフで切り離さない程度に浅く格子に切れ目を入れる。
フォークの先でちょんちょんと空気穴を開けていく。クラッカーぽくなってきました。
180度のオーブンでこがさないように15分ほど焼く。
焼き上がったら表面に塩をパラパラふり、ちょっとすり込む感じにする。
冷めてから、ナイフで入れた線のところでパキパキ折って、できあがり。
胡麻や青のりなどを入れても美味しいです。
(参考資料:オレンジページムック「うちで作ると楽しいね!大好きおやつ」)
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 20g
バター 40g(冷蔵庫から出してすぐの固いの)
以上をボールに入れて、バターを細かくちぎりながら手でよくすり混ぜサラサラにする。
水を40ccを入れてこねる。心持ち、伸ばしてはたたみ、伸ばしてはたたみ…ってかんじで。耳たぶの柔らかさに。
まとまったら、ラップして30分ほど冷蔵庫で寝かす。
クッキングペーパーを敷き、3ミリぐらいの厚さに麺棒でのばす。
(薄めのほうがクラッカーぽくなります)
ナイフで切り離さない程度に浅く格子に切れ目を入れる。
フォークの先でちょんちょんと空気穴を開けていく。クラッカーぽくなってきました。
180度のオーブンでこがさないように15分ほど焼く。
焼き上がったら表面に塩をパラパラふり、ちょっとすり込む感じにする。
冷めてから、ナイフで入れた線のところでパキパキ折って、できあがり。
胡麻や青のりなどを入れても美味しいです。
(参考資料:オレンジページムック「うちで作ると楽しいね!大好きおやつ」)